حكم خلوة الرجل بأكثر من امرأة

السؤال

هل تكون الزوجة محرما لزوجها؟
دعتنا صديقة أمي للإفطار وعندها ابن بالغ ذو ال 16 عاما، وزوجها مسافر. زوجي يقول: لا أدخل بيت رجل غائب، في حين أنه قبل زواجنا كان يذهب مع أخته لزيارة زوجات أصدقائه المعتقلين للسؤال عنهم وهكذا.
فما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فوجود الابن البالغ تنتفي به الخلوة المحرمة، وأمّا انتفاء الخلوة بوجود امرأة أخرى؛ فهو محل خلاف بين أهل العلم؛ والراجح -والله أعلم- انتفاء الخلوة المحرمة بوجود امرأة أخرى عند انتفاء الريبة. وراجعي الفتوى: 31014

لكن لا حرج على زوجك في الامتناع من الدخول إلى بيت صديقة أمّك، وإن كانت الخلوة منتفية؛ فإجابة هذه الدعوة ليست واجبة.

وراجعي الفتوى: 319822