جميع أقراني تجاوزوني في الطول، فكيف أزيد طولي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 16 سنة، وفي شهر 7 القادم سأبلغ من العمر 17 سنة، وأعاني من هشاشة العظام والأنيميا، فهل لذلك تأثير على طولي؟ أجريت تحليل فيتامين (د) والنتيجة 30/100، ونصحني أحد الأشخاص بتناول فيتامين (د3) جرعة 5000 وحدة؛ لزيادة الطول، وبالفعل زدت 3 سم، وطولي قبل ذلك لم يتطور لمدة سنتين.

في صغري كنت أنا وأقاربي وبعض أصحابي في نفس الطول، واليوم كلهم تجاوزوني في الطول بـ 15 سم، على الرغم من أن والدي أطول من والديهم، وبحسب المعادلة المتعارف عليها: طول الأم + طول الأب ÷ 2 + 13، ولكني أقصر 10 سم من النتيجة الطبيعية.

ما هو الحل المناسب لحالتي؟

أرجو الرد على استفساري، وشكرًا جزيلًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في البداية: فإن هشاشة العظام مرض يصيب كبار السن، خصوصًا عند السيدات، لكن ما تعاني منه هو نقص فيتامين (D)، وهذا النقص يعاني منه الكثير من الناس، لأن المصدر الأساسي للحصول على فيتامين (D) هو تعريض معظم أجزاء الجسم بملابس رياضية خفيفة لأشعة الشمس، لمدة لا تقل عن نصف ساعة في معظم أيام الأسبوع، ويمكنك تناول قرص فيتامين (D) جرعة 50000 وحدة دولية في الأسبوع لمدة 6 شهور، لتعويض النقص، أو تناول حبوب 5000 وحدة دولية يومًا بعد يوم.

وفيتامين (D) لا يؤدي الى زيادة الطول بشكل مباشر، ولكن أهميته تكمن في سلامة ونمو العظام والمفاصل والعضلات بشكل طبيعي، مما يساعد على زيادة الطول، مع أهمية الحصول على الكالسيوم من مصادره الطبيعية، وهي: البروتين الحيواني، ومن لحوم ودجاج وأسماك، ومن منتجات الألبان، ومن الحبوب مثل السمسم، والخضروات الورقية، والمكسرات، والفواكه، والحبوب الكاملة مثل الشوفان والبرغل.

وفيما يخص الطول فإن المعادلة صحيحة، ولكن يختلف الطول من شخص إلى آخر، ولا ينطبق الكلام على كل الناس بنفس القدر، فهناك العنصر الوراثي، وهناك طريقة التغذية الصحيحة، وممارسة الرياضة، وغير ذلك الكثير، وما زال لديك فرصة لزيادة الطول في السنوات الأربع القادمة حتى بلوغك عمر الواحد والعشرين، حيث تغلق مراكز التعظم في العظام الطويلة أسفل وأعلى الركبتين، ومتوسط الزيادة السنوية 5 سم في العام الواحد.

والخلاصة تحتاج إلى تغذية صحية طبيعية، وممارسة رياضة المشي والتمارين الرياضية، وأخذ قسط كاف من النوم ليلًا؛ لأن هرمون النمو GH يفرز أكثر ما يفرز ليلًا، وكذلك الكثير من الهرمونات الضرورية لنمو الجسم بشكل طبيعي تفرز ليلًا، مثل هرمون الكورتيزون، وهرمون النوم ميلاتونين، والهرمونات المسكنة للألم إندورفينز، وغير ذلك الكثير، ونحذر الشباب من التدخين لمخاطره الكثيرة.

وفقك الله لما فيه الخير.