ظهور كتلة في الثدي لطفلة، هل يدل على البلوغ المبكر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابنتي عمرها 8 سنوات و6 أشهر، ظهرت لها كتلة في الثدي الأيسر، هل هذا بلوغ مبكر؟ وهل هذا شيء طبيعي؟ وهل هذه أعراض بلوغ في هذا العمر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاتن حفظها الله.

حياكم الله -أختي الفاضلة-. تختلف علامات البلوغ في الظهور حسب العمر، والنوع، والبلد، والمناخ، وطبيعة المعيشة، والتغذية، ومعدلات النمو، فيبدأ الجسم بالتغير والتحول للبلوغ بتغيرات هرمونية تدير الجسم عند كلا الجنسين، وحسب البلد، والعوامل الوراثية، والمناخ، في بلادنا تبدأ مرحلة البلوغ بشكل مبكر، يكاد يكون قبل سن الثامنة، وتحتاج علامات البلوغ لفترة معينة حتى تكتمل وتنتهي بنزول دم الطمث بالنسبة للأنثى، وتبدأ بنمو وتكون وتطور برعم الثدي، ويحتاج ذلك حوال 32-36 شهر لكمال نموه، وهكذا بالنسبة لشعر العانة وبقية العلامات، حتى يكتمل البلوغ.

وبالنسبة لابنتك فيمكن أن يكون ما يحصل حالياً بداية تكون برعم الثدي، وكذلك بالطرف الآخر.

بارك الله بك -أختي-، وأدام عليكم الصحة والعافية.