ظهور بعض علامات البلوغ على طفلة في عمر السابعة.. ما دلالته؟

السؤال

ابنتي تبلغ من العمر 7 سنوات و8 شهور، لاحظت أمها وجود شعر على الفرج من أسفل على الجانبين، علماً بأنه لم يكن موجوداً قبل شهرين، وهو شعر خفيف ليس كثيفاً، ولا يوجد أعلى الفرج شعر أبداً، فما سبب ذلك؟ لأن ذلك سبب لناً قلقاً كبيراً!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد السلام حفظه الله.

حياكم الله -أخي الفاضل-، بالنسبة لظهور الشعر الخفيف في منطقة العانة فهو يبدأ مع بداية ظهور علامات البلوغ، ويستغرق مدة تختلف حسب العوامل الوراثية، والمناطق، وطبيعة الحياة؛ بحيث يختلف سن البلوغ حسب العِرق والبلد؛ فعوامل الطبيعة، وطبيعة الطعام، والوزن، تؤثر في نمو الجسم، وبالتالي البلوغ.

وتبدأ علامات البلوغ بظهور الشعر في منطقة العانة والإبطين، وتغيرات بنمو الجسم، وظهور برعم الثدي ونموه، ويستغرق ذلك من 25 إلى 30 شهراً، ويعتبر ظهور دم الطمث آخر علامة للبلوغ، بحيث تستكمل العلامات الأخرى الظهور، فيظهر الشعر في العانة وتحت الإبط بشكل كامل، وينضج الثدي، وفي النهاية يحصل نزول لدم الدورة؛ لذلك هذه العلامة بظهور شعر خفيف هي مقدمات لبدء تطور علامات البلوغ، ولا داعي للقلق، ويستغرق ذلك مدة من الزمن قد تصل لثلاث سنوات.

بارك الله فيكم -أخي الفاضل- وأدام عليكم الصحة والعافية.