سخونة شديدة في الرأس تسبب لي آلامًا ومتاعب، فما تشخيص هذه الحالة؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ أن أتممت الـ١٧عامًا لاحظت حدوث حالة غريبة معي في بداية فصل الخريف وحتى فصل الربيع؛ حيث أشعر بأن رأسي ساخن جدًا دائمًا دون أطرافي، فألبس ملابس خفيفة في الشتاء، ولو أردت يومًا أن أرتدي معطفًا، فإنه لا بد أن يكون مفتوحًا، كما أنني لا أستطيع تحمل الماء الساخن؛ لأن ضغطي ينخفض بشكل رهيب، فتصيبني دوخة، لذلك أستخدم الماء البارد، سواءً إذا أردت الوضوء، أو الاستحمام. كما أنني أستخدم يدي لأخفف من سخونة رأسي إذا انفعلت، فمن يضع يده على رأسي يشعر بتلك الحرارة، بينما يكون جسدي باردًا!

ليس لدى أمراض سوى زيادة سرعة الترسيب التي سببت لي ألمًا في كتفي الأيسر، وخصوصًا إذا بذلت جهدًا نفسيًا أو جسديًا، ويمتد الألم أحيانًا إلى الإصبع الطويل الذي يلى السبابة، ولا أستطيع أن أدور حول نفسي، ولا أستطيع أن أنزل برأسي لجلب الأشياء من الأرض، أو للصلاة، وأكثر من مرة تجدني أدوخ بسرعة، وقد أشعر بالغثيان.

فما تشخيص حالتي هذه التي عجز الأطباء عن فهمها؟ وقالوا لي: اعتبريها حساسيةً من الحرارة!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ AyAh حفظها الله.

لم تتم الإشارة إلى عمل فحوصات غاية في الأهمية، مثل: وظائف الغدة الدرقية؛ حيث إن النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية قد يؤدي إلى الشعور بسخونة الجسم، وإلى تسارع نبضات القلب، وإلى عدم تحمل الملابس الشتوية في الشتاء، وإلى جحوظ العينين، ولذلك يجب فحص TSH & FT4.

كذلك يجب فحص فيتامين (B12)، وفحص (فيتامين D)؛ حيث إن نقصهما يؤدي إلى أعراض مشابهة، مع أهمية فحص صورة الدم CBC، ووظائف الكلى، والكبد، وفحص السكر التراكمي، وسكر الصائم، وفحص حمض اليوريك أسيد، والكوليستيرول، والدهون الثلاثية، وعرض نتائج الفحوصات على الطبيب المعالج، أو إرسال النتائج إلى موقع إسلام ويب للمتابعة.

ومن المهم قياس ضغط الدم؛ لأن انخفاض الضغط إلى أقل من 100 على 60 يؤدي إلى الشعور بالدوخة والدوار، وفي حال هبوط الضغط يمكنك علاج ذلك بتناول المزيد من السوائل، وتناول المخللات، والأجبان المالحة لضبط مستوى ضغط الدم.

وفقك الله لما فيه الخير.