ما العلاج الأفضل لإنعاش الحيوانات المنوية؟

السؤال

بعد زواجي بسنة لم يكتب لنا الإنجاب، قررنا التوجه لطبيب نسائي، الزوجة كل شيء لديها طبيعي، بعدها قمت بإجراء تحليل المني، فكانت النتيجة للأسف (0) حيوان منوي.

أعدت التحليل في مختبر آخر بعد 5 أيام ونفس النتيجة، بعدها تقدمت لطبيب وشخص حالتي عن طريف الإيكو، بالتهاب البربخ المزمن، وجميع تحاليل الهرمونات طبيعية التستوستيرون، البرولاكتين، fsh، طبيعية.

عملت تحليل مزرعة المني، وكل شيء طبيعي، انتقلنا بعد ذلك إلى التفتيش عن الحيوانات المنوية داخل الخصية الوحيدة، حيث سبق أن استأصلت اليمنى المعلقة في سن 28، الحمد لله كانت نتيجة التفتيش جيدة.

قمت بالتجميد قصد استعمالها في التلقيح المجهري بعد ذلك ب 6 أشهر، وقمت بإعادة تحاليل المني، فكانت المفاجأة، عدد الحيوانات مليون في حالته الطبيعية، وتفوق المعدل الأدنى، ولا وجود لتشوهات، فقط كان انخفاض في الحركة 19% a+b، والحيوية 34%.

بعدها استشرت طبيب الذكورة وأعطاني بعض المضادات الحيوية لمدة شهرين، وأخذت مكمل الفيرتيماكس لمدة 3 شهور بنفسي دون استشارة الطبيب، بعد إعادة التحاليل انخفضت نسبة الحركة إلى 8% والحيوية إلى 24 .

هذه المرة الطبيب وصف لي مكمل: ANDROSITOL لمدة 3 أشهر، يا دكتور، من فضلك أريد رأيك، إن كنت تقدم خدماتك عن بعد، هل بهذه النسبة يمكن أن يكون هناك حمل طبيعي؟

علماً بأني قمت بمحاولتين للحقن المجهري وباءت بالفشل، وكل الأمور جيدة لدى الزوجة، هل هناك مكمل غذائي لتحسين نسبة الحركة؟ لا توجد دوالٍ لدي، حسب آخر تشخيص لطبيب الذكورة.

شكراً جزيلاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ said حفظه الله.

أحياناً عند إزالة الخصية المعلقة يحصل خمول في الخصية الأخرى، ولكن مع التنشيط بالأدوية تعود الخصية الأخرى في أداء وظيفتها، وهذا ما حصل معك، والحمد لله.

مدة سنة واحدة من زواجكم دون حمل لا تعتبر فترة طويلة، وبالنتيجة التي وصفتها بالإمكان أن يحدث الحمل طبيعياً، بعون الله تعالى، في أي وقت.

لا مانع مطلقاً من العمل في الاتجاهين، أي إعادة محاولة الحقن المجهري، مع توقع الحمل الطبيعي، إن شاء الله.

المكملات التي تتناولها جيدة، وبالإمكان الاستمرار في تناولها، ومن الأدوية التي تساعد في زيادة نسبة حركة الحيوانات المنوية عقار كلوميد، حبة واحدة 25 ملجراماً، يومياً، لمدة ثلاثة أشهر.

يحفظك الله من كل سوء.