أشعر بارتجاج في المخ عند اصطدام رأسي بشيء، فما دلالة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أشعر بارتجاج في المخ عند اصطدام رأسي بشيء ولو كان اصطدامًا متوسطًا، أو عدم تحريكه، أو عند اللكم أو الدفع، مع العلم أني لا أمارس الملاكمة.

سؤالي هو: هل هذه الأعراض دليل على وجود شيء في المخ أو الدماغ؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

ارتجاج المخ مع الحركة لا يحدث إلا بالإصابات الشديدة للرأس، ولا يمكن الإحساس به، بل الإحساس بالأعراض المصاحبة له.

أما الشعور بثقل الرأس فله أسباب عديدة منها مشاكل الجيوب الأنفية والصداع النصفي، ومشاكل الأذن الوسطى والداخلية ومشاكل الجهاز العصبي، كما أن الإرهاق المزمن قد يؤدي إلى مثل هذا الشعور، وإذا كانت الأعراض متعبة ومتكررة فلا بد من استشارة طبيب، وأخذ التاريخ الطبي والوصف الدقيق للأعراض، والكشف السريري، وسيقوم الطبيب بالإجراء اللازم.

والله الموفق.