إخبار النبي عن الشهداء الثلاثة في غزوة مؤتة وحي من الله

السؤال

سؤالي: سمعت بأن الرسول عليه الصلاة والسلام كان يعلم الشهداء الثلاثة في غزوة مؤتة حين استشهدوا وهو لم يكن موجودا في تلك الغزوة مثلا: حينما استشهد زيد كان يقول لأصحابه زيد استشهد وهكذا بقية الصحابة رضي الله عنهم هل هذا يدخل في علم الغيبيات، والغيب لا يعلمه إلا الله أم هناك وحي، أفيدوني أفادكم الله؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فقد أخرج البخاري عن أنس رضي الله عنه: أن النبي صلى الله عليه وسلم نعى زيداً وجعفراً وابن رواحة للناس قبل أن يأتيهم خبرهم، فقال: أخذ الراية زيد فأصيب، ثم أخذ جعفر فأصيب، ثم أخذ ابن رواحة فأصيب، وعيناه تذرفان، حتى أخذ الراية سيف من سيوف الله حتى فتح الله عليهم.

وعلم الغيب مختص بالله عز وجل كما قال الله تعالى: قُل لَّا يَعْلَمُ مَن فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ الْغَيْبَ إِلَّا اللَّهُ وَمَا يَشْعُرُونَ أَيَّانَ يُبْعَثُونَ {النمل:65}، وأما الرسول صلى الله عليه وسلم فلا يعلم شيئاً من الغيب إلا ما علمه الله وأطلعه عليه، وقد قال الله تعالى: عَالِمُ الْغَيْبِ فَلَا يُظْهِرُ عَلَى غَيْبِهِ أَحَدًا* إِلَّا مَنِ ارْتَضَى مِن رَّسُولٍ فَإِنَّهُ يَسْلُكُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ رَصَدًا {الجن:26-27}.

وعليه فإخباره -صلى الله عليه وسلم- عن الشهداء الثلاثة في غزوة مؤتة هو من الغيب الذي أطلع الله عليه نبيه صلى الله عليه وسلم وهو من الوحي، والوحي أنواع، يمكنك أن تراجع فيها فتواناً رقم: 39836.