تعليم باب من العلم خير من صلاة ألف ركعة

السؤال

هل وردت أحاديث في أن أجر معلم القرآن كأجر ألف ركعة..وحديث اللهم لا نسألك رد القضاء ولكن نسألك اللطف فيه، هل هو ضعيف؟

الإجابــة

فقد أخرج ابن ماجه عن أبي ذر قال: قال لي رسول الله صلى الله عليه وسلم: يا أبا ذر لأن تغدو فتعلم آية في كتاب الله خير لك من أن تصلي مائة ركعة، ولأن تغدو فتعلم بابا من العلم عمل به أو لم يعمل خير من أن تصلي ألف ركعة. وحسن إسناده المنذري في الترغيب والترهيب.

وقد ورد في فضل العلم ما هو أعظم من ذلك، فلا عجب، وأما دعاء اللهم إني لا أسألك رد القضاء، فسبق الحديث عنه في الفتوى رقم: 6703.