أعاني من الاكتئاب وضعف التركيز والصداع، فما سبب هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

نشكركم على المجهودات التي تقومون بها، أرجوكم أجيبوني على استشارتي.

أنا أعاني من مرض الاكتئاب منذ عام 1984م، مع وجود القلق والخوف من الأماكن الواسعة، وضعف التركيز والصداع، وأتابع مع عدة أطباء متخصصين، وتناولت أغلبية الأدوية المضادة للاكتئاب، والآن أتناول fluoxtine.20 قرصين يوميا، و alprazolam 05 mg قرصا يوميا، بالإضافة إلى ثلاثة أقراص من nootroopyl8 mg يوميا، فهل nootopyl تؤثر على الكلى؟ لأن نسبة creatinine لدي 30mg/l.

من فضلكم أجيبوني أرجوكم، علما أنه عندما استعملت nootropyl تحسن عندي التركيز والتوازن وقل الصداع.

لكم مني خالص التحيات، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء.
ما تتناوله من أدوية ممتاز جداً، فالفلوكستين بجرعة 40 مليجرام يومياً هي جرعة علاجية وسطية ممتازة، الأبرازولام هو أيضاً دواء جيد، لكن لدي بعض التحفظات حوله؛ لأن الإنسان إذا تمادى في استعماله وتناوله لفترات طويلة ربما يتعود عليه، لكن إن كنت لن ترفع ولن تزيد هذه الجرعة فلا بأس من أن تستمر عليه.

بالنسبة لعقار نتروابيل: هذا الدواء حوله الكثير من اللغط، هنالك ما يراه غير مفيد أبداً، وهنالك من يراه يفيد في التركيز خاصة لكبار السن، فما دمت قد استفدت منه فاستمر في تناوله، وأنا أؤكد لك أنه سليم جداً، وليس له آثار سلبية على الكلى أو ارتفاع الكرياتين، أنا أرى أن جرعة 800 مليجراما يومياً ستكون كافية جداً.

ويا أخي الكريم: حسن تركيزك أيضاً من خلال الآليات الأخرى، النوم المبكر، والاستفادة من البكور تحسن التركيز، تلاوة القرآن بتدبر وتمعن وتجويد، التدبر في الصلاة والخشوع فيها أيضاً يحسن من تركيز الإنسان، التمارين الاسترخائية تمارين التنفس المتدرج أيضاً تؤدي إلى تحسن كبير جداً في تركيز الإنسان، التواصل الاجتماعي أيضاً يعتبر علاجاً مهماً جداً للاكتئاب، لأنه أي التواصل الاجتماعي وحسن بناء النسيج الاجتماعي يعود بمردود إيجابي جداً على الإنسان، ويجعل الإنسان بالفعل يحس أن حياته ذات معنى.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد.