ما سبب الخرس الذي أصاب به عند وجود أحد؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 22 سنة، عندما أتكلم مع أهلي يكون صوتي عاديا وطبيعيا، ولكن عند التحدث مع الغرباء يكون صوتي ضعيفا جدا، أستخدم إشارات عندما يكون الجواب نعم أو لا وأهز رأسي، وعندما أكون في البيت مع أهلي يكون كلامي طبيعيا، ولكن عند وجود غرباء فإنني أصاب بالخرس، فهل أعراض الخرس اختيارية؟ وهل لها علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الخرس الاختياري هو ألَّا يتكلَّم الشخص إطلاقًا في مواقف بعينها، وعادةً ما تكون أمام الغرباء، وقد تكون أن يتكلم الشخص مثلاً بالذات الأطفال في المدرسة ولا يتكلم مع أهله.

على أي حال: أهم شيء هو عدم الكلام إطلاقًا في مواقف معيَّنة بعينها، ولا يستعمل أي إشارات، ولا يكون الصوت ضعيفًا، هذا هو الخرس الاختياري، لا يتكلّم مهما تُكلِّم معه فهو لا يردّ على الإطلاق.

فإذًا الحالة - أخي الكريم - لا تشبه الخرس الاختياري؛ لأنك تتكلم بصوت ضعيف أمام الغرباء، وأحيانًا تستعمل الإشارات.

على أي حال: تحتاج إلى تقييم لهذه الحالة - أخي الكريم - قد تحتاج إلى تقييم وتحتاج إلى فحص من قِبل طبيب نفسي، لذلك يجب أن تقابل طبيبًا نفسيًّا، وأنا قد قابلتُ أشخاص كثير مثلك، حتى كنت أستعمل معهم الكتابة أثناء التشخيص، أسألهم فيردون عليَّ أيضًا بالكتابة، وقد تكون ناتجة من أمراض مختلفة، فتُعالج هذه الحالة حسب السبب الذي أدى إلى هذه الحالة.

وفقك الله وسدد خطاك.