ما سبب ارتعاش الرجلين في حالة الوقوف؟

السؤال

السلام عليكم.

أريد معرفة سبب ارتعاش رجلي في حالة الوقوف، علما بأنني أتناول أدوية الاكتئاب، ولهذا السبب لا أستطيع الصلاة في المسجد، أرجو أن تفيدوني، وما العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

فإن الارتعاش والرعشة إمَّا نتيجة لأثر جانبي من الدواء، أو يكون جزءًا من أعراض المرض، وإذا كان جزءًا من أعراض المرض فعادة ارتعاش الرجلين واليدين يحصل مع القلق والتوتر، وهناك نسبة كبيرة من مرضى الاكتئاب يُعانون من أعراض قلق وتوتر، قد تتراوح هذه النسبة إلى 30 أو 40%، وأنت لم تذكر أنك تُعاني من أعراض قلق وتوتر مع الاكتئاب.

الشيء الثاني: قد تكون ارتعاش الأرجل أيضًا عرض جانبي من الأدوية، وهذا دائمًا يحصل مع مضادات الذُّهان، ولا يحصل مع مضادات الاكتئاب – أخي الكريم – ولا أدري إن كنتَ تأخذ وتتناول أدوية الاكتئاب فقط – مضادات الاكتئاب – أم تأخذ معها بعض مضادات الذُّهان، فأحيانًا تُضاف بعض مضادات الذُّهان لمرضى الاكتئاب لمساعدتها في تسريع العلاج.

فإذًا – أخي الكريم – نحتاج إلى معرفة المزيد عن المرض، ومعرفة المزيد عن الأدوية التي تأخذها قبل أن نصل إلى سبب الارتعاش في الأرجل.

وفقك الله وسدد خطاك.