هل شرب الماء بمعدل لترين يوميا له تأثير سلبي على الجسم أم العكس؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 20 سنة، أشرب 4 أكواب ماء على الريق، و4 أكواب في المساء، أي بمعدل لترين يوميا، للوقاية من حصى وأملاح الكلى، فهل له أي أضرار على المعدة أو الجسم؟

لقد اشتريت ثلاث علب دوجماتيل كبسولات ضمن شريط، ولكني رميت العلب، ثم وضعت شريط الكبسولات في علب أدوية أخرى فارغة، الأدوية الأخرى كانت حبوبها ضمن شريط أيضا، هل هذا التصرف خاطئ؟ وهل يجوز وضع شريط الكبسولات في كيس بدون علبة الدواء؟

وجزاكم الله خير الجزاء، وبارك الله في أعماركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmad حفظه الله.

من المعلوم دائما أن شرب الماء مفيد جدا، وضروري لجسم الإنسان، وينصح عادة بشرب ما يعادل 2 إلى 3 ليتر من السوائل يوميا، وأهم هذه السوائل وأفضلها هو الماء، لذا ينصح بالاستمرار بشرب ليترين من الماء يوميا على الأقل.

وبالنسبة لشريط الأدوية: فإنه من الأولى دائما الحفاظ على الأدوية في علبتها الأصلية، وعدم إخراجها منها، ولكن في حال بقاء الحبوب ضمن شريط الكبسولات فإن هذا يعتبر أمرا مقبولا، ولكن ينصح اتباع التعليمات المكتوبة على علب الأدوية، وذلك بحفظ الدواء في مكان جاف، ودرجة حرارة مناسبة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.