أعاني من انتفاخ وتجشؤ وقلق وألم بالذراع الأيسر والظهر!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل ثلاثة أسابيع شربت ريد بول بكثرة، وبعدها بيوم أصبت بألم بالذراع الأيسر، أي يعني ثقل وخفقان وتعرق شديد، وذهبت إلى الطوارئ، وعملوا لي تخطيط قلب وأنزيمات، وكل النتائج سليمة، -ولله الحمد.

وبعدها بدأ عندي انتفاخ في البطن والغازات وكثرة تجشؤ وآلام في الصدر، وحرقان وغثيان ودوخة، وعملت خمس مرات فحوصات تخطيط قلب وأنزيمات، وكل شيء سليم.

وللعلم أني أعاني تناوبا بين الإسهال والإمساك وثقل في الذراع الأيسر، وعلى حسب كلام الدكتور أن الصدر ملتهب، وأعاني من قلق شديد من جلطات أفيدوني، هل أنا مصاب بالقلب أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.

يحتوي مشروب الطاقة رد بول RED BULL على كمية كبيرة من منشط المخ Caffeine وعلى كمية كبيرة من السكر والله أعلم إذا كان الكحول يدخل في التركيب أم لا، ليتم صبغ الصبغة الإدمانية على المشروب، وبالتالي من تعود تناوله لا يستغني عنه لحاجة الجسم المتكررة إلى الكحول، كما أن المشروب يحتوي على كمية كبيرة من السكر.

والمهم أن مادة الكافيين الموجودة بصفة معتدلة في الشاي والقهوة، وتوجد بكميات أكبر في مشروب الطاقة، وعند تناول أكثر من عبوة في اليوم الواحد يؤدي تناول الكافيين الزائد إلى الخفقان وسرعة دقات القلب، ويؤدي إلى الأرق والتوتر، والقلق طوال الليل.

أما الانتفاخ والغازات فلها صلة بالقولون العصبي خصوصا، وهناك تناوب لحالات من الإسهال والإمساك، وهذا التناوب صفة من صفات القولون العصبي.

ولا يوجد لديك مشكلة في القلب كما أثبتت التحاليل والأشعات، ولكن الوزن الزائد يمثل مع القولون مشكلة، ويؤدي إلى ضيق التنفس وعسر الهضم والحرقان والغثيان والشعور بالانتفاخ والغازات، ومن المهم البعد تماما عن مشروبات الطاقة؛ لأنها تؤدي إلى زيادة الوزن بالإضافة إلى الأعراض السابقة.

ومما يؤدي إلى فشل الحمية هو الحصول على الطاقة من السكريات والحلويات والنشويات والمشروبات وكل ما يدخل السكر في صناعته، ويمكنك تجربه حمية البروتين وبعض الدهون للوصول إلى الشبع مثل زيت الزيتون والزبد مع البيض والزبد مع الخضروات المطبوخة مع البعد تماما عن النشويات والسكريات، وبالتالي يمكنك تناول اللحوم البيضاء من الدجاج المخلي ( الفيليه )، والأسماك، والفول والعدس والبيض المسلوق والخضار المطبوخ والسلطات الخضراء وزيت الزيتون والأجبان وشوربة حبوب الشوفان والبرغل وفاكهة التفاح والكمثرى، والخيار والطماطم والخس.

وكل تلك الأطعمة مسموحة في الريجيم، وتحتوي على الكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية وقليلة السعرات الحرارية، فيضطر الجسم إلى استكمال حاجته من الطاقة من المخزون الدهني، فيقل الوزن ولا مجال للكلام عن الجلطات عند شاب في العشرينات من العمر، وليس له مشاكل في القلب، أو كسور مضاعفة تمنعه من الحركة وغير مدخن، فلا داع للقفز فوق الأمراض دون أعراض ودون دليل.

وفقك الله لما فيه الخير.