تضيق الحالب والتهاب البروستاتا .. الأسباب والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

لدي منذ خمس سنوات تضيق في الحالب الأيمن من تحت ومن فوق بنفس الحالب، وبعد أن عملت الأشعة يوجد ارتجاع للبول إلى الكلية، وقال لي الدكتور: يجب عمل توسيع للحالب بوضع دعامات. ولكن لم أستجب له، ولم أعمل العملية إلى الآن.

الآن لدي التهاب بروستاتا مزمن، وإلى الآن لم يتم علاجه، مع العلم أني أخذت مضادات حيوية كثيرة، ويذهب الالتهاب ويعود مرة أخرى، ولدي ألم بسيط بالجهة اليمنى في الكلية والركبة اليمين، وكثرة في التبول، وألم في الخصية اليمين فقط.

منذ شهرين تقريبا عملت تحليلا للدم من أجل وظائف الكلى، وقال لي الطبيب: إنه ممتاز، ولا يوجد ما يقلق.

أسئلتي:
- هل ضيق الحالب سبّب لي التهاب البروستاتا المزمن؟
- هل يجب عمل توسيع للحالب قبل معالجة التهاب البروستاتا أم يجب معالجة البروستاتا أوّلًا، ثم عمل توسيع للحالب؟
- هل عمل توسيع للحالب يساعد في معالجة التهاب البروستاتا المزمن أم أنه لا توجد علاقة بينهما؟
- هل الزواج مفيد لعلاج التهاب البروستاتا المزمن أم أنه يجب عدم تهيج الغدة إلى أن يتم معالجتها، ثم بعدها الزواج؟
- ما هي أضرار عملية توسيع الحالب بعد العملية؟
- ما هي أسباب تضيق الحالب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مالك حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الحالب هو القناة التي تمرر البول من الكلية إلى المثانة، وإن أي سبب يتداخل أو يعرقل وظيفة الحالب يؤدي إلى اضطرابات كلوية، وأكثر هذه العراقيل شيوعا هو الاستسقاء الكلوي والإنتان, وإن أسباب تضيقات الحالب منها الولادية (مثل تضيق الوصل الحويضي الحالبي)، ومنها المكتسبة التي تقسم بدورها إلى داخلية وخارجية.

وبالنسبة إلى الداخلية المنشأ (تغيرات التهابية مزمنة في جدار الحالب مثل السل، أو البلهارسيا تؤدي إلى التضيق – أو تضيق ناجم عن الحصيات – أو ناجم عن أورام).

وبالنسبة إلى الأسباب الخارجية المنشأ (أورام أعضاء البطن وخلف البريتوان، وضخامات العقد اللمفاوية – أذيات الحالب نتيجة المداخلات الجراحية - التعرض للأشعة – التليف خلف البريتوان).

وبالنسبة للمعالجة؛ فهي تختلف حسب درجة التضيق ومكانه، ومدى تأذي الكليتين, ويتم تقييم ذلك بالتحليل والأشعة اللازمة, ويتم العلاج إما عن طريق التنظير، أو عن طريق الجراحة, ويتم مناقشة اختلاطات ومضاعفات كل نوع من الإجراء الجراحي، أو التنظيري مع الطبيب المختص, فكل حالة تختلف عن الأخرى, وحسب طريقة التداخل المقترحة.

بالنسبة لعلاقة تضيق الحالب بالتهاب البروستات, هنا إذا كان التضيق يؤدي إلى انسداد في الطرق البولية، وعرضة إلى التهابات متكررة ممكن أن يؤدي إلى التهاب الطرق التناسلية كالبروستاتا, لذلك يجب معالجة تضيق الحالب, وإزالة السبب وراء تكرر الإنتان. ولا مانع من الزواج بعد معالجة تضيق الحالب والتهاب البروستاتا.

شفاك الله، وعافاك.