حكم أخذ الممرض رسوما من المرضى بالمستشفى الحكومي

السؤال

أنا ممرضة متدربة في مستشفى حكومي، أعمل حالياً في قسم الطوارئ، وأغلب الممرضين أصحاب خبرة عالية، وتم قبولهم للعمل في المستشفى، ولكن بدون رواتب، وحتى بعض الذين يحصلون على رواتب، فرواتبهم قليلة، فالنظام الجاري هو أخذ رسوم من المريض لكل عمل قام به الممرض، مع العلم أنه مستشفى حكومي. فهل المال الذي يتم أخذه من المريض حلال؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت هذه الرسوم تؤخذ من المرضى بدون إذن من الجهة المسؤولة عن المستشفى الحكومي، فلا يجوز أخذها، ولو كان ذلك برضا المرضى، ولو كان الحامل على ذلك قلة المرتبات الحكومية، فإن حكم العاملين في المستشفيات -من الأطباء والممرضين وغيرهم- حكم الأجير الخاص، وإذا تم الاتفاق بينهم وبين جهة عملهم على عمل معلوم مقابل أجر معلوم، فيجب عليهم الالتزام بهذا العقد، لقوله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ أَوْفُواْ بِالْعُقُودِ {المائدة:1}.

وأما مَن تم قبولهم للعمل في المستشفى بدون راتب، فهذا المقبول قد وافق على العمل تبرعاً، فلا يحق له أن يأخذ أجرة على تبرعه هذا.

وللفائدة يرجى مراجعة الفتوى: 17863.