حكم الاستماع للأصوات التي تزيد من الذكاء وقوة الذاكرة

السؤال

ما هو حكم الاستماع للأصوات التي تزيد من التركيز، والذكاء، وقوة الذاكرة، والتي لا يوجد فيها موسيقى، مثل الأصوات التي تزيد من الموجات الدماغية ألفا وجاما، ونحو ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنحن لا نعرف ماهية الأصوات المتحدث عنها، لكن الأصل في الأشياء هو الإباحة، وسماع جميع الأصوات الطبيعية لا حرج فيه، وإنما يحرم سوى سماع المعازف في قول الجمهور؛ لنهي الشارع عن ذلك.

وما ذكرته من تأثير تلك الأصوات على التركيز، والذاكرة، ونحو ذلك، هو مما لا علم لنا به، ولا نستطيع إثباته، أو نفيه، ولا ينبغي الجزم بصحة ذلك دون دراسات علمية ثابتة، فما أكثر الخرص في مثل هذه المجالات.