من ترك ركعة من الصلاة بطلت، ولا يجزئه سجود السهو

السؤال

صليت الظهر، وبعدها صليت العصر، وأثناء صلاة العصر تذكرت أنني صليت: 3 ركعات فقط في الظهر.
فما حكم صلاتي، مع العلم أنني عندما تذكرت ذلك في العصر سجدت بعدها سجدتي السهو؟ وهل علي الإعادة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنتِ غير موسوسة، وقد تذكرتِ أنكِ لم تتمي صلاة الظهر على نحو ما ذكرتِ، فهي باطلة، وتجب عليكِ إعادتها، ولا يجزئكِ سجود السهو عن الركعة التي تركتِها من الظهر، فإن أركان الصلاة لا تجبر بسجود السهو.

وانظري الفتويين: 198835، 335311

مع التنبيه على أنه يجب على المسلم تعلم أحكام فروض العين، كالطهارة، والصلاة، ونحوهما، من فروض الأعيان التي أوجبها الله تعالى على كل مسلم.

وراجعي الفتوى: 59220.