لا تستطيع الصلاة إلا في المنزل، وتخشى خروج وقت الصلاة. فهل تُصلي في الحافلة؟

السؤال

أنا طالبة، وهذه السنة في الثانوية العامة، ووقت دوامي من الساعة الواحدة ظهرا، إلى السابعة مساء، وأقوم بصلاة الظهر قبل ذهابي إلى الثانوية.
أما صلاة العصر فلا يمكنني أداؤها؛ لأنه يؤذن لها وأنا في طريقي إلى المنزل، ولا يمكنني أداؤها في المدرسة، وعلى الرغم من صغر سني، إلا أن لدي مشكلة في ظهري، فلا أستطيع السجود، وأحتاج إلى كرسي، وهذا الأمر غير ممكن في مدرستي.
فالرجاء إفادتي، فأنا حزينة جدا، لأنني لا أستطيع أداء صلاة العصر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كنتِ تصلين إلى المنزل قبل غروب الشمس، فلا مشكلة، فإن وقت العصر الضروري ينتهي بغروب الشمس، كما تقدم بيانه في الفتوى: 171301

وأنتِ على ما ذكرت من أصحاب الضرورات، إذ لا يمكنك أداء الصلاة إلا في المنزل وشبهه