حكم الكسب من طريق مشاهدة الإعلانات

السؤال

هل ربح المال من خلال مشاهدة الإشهار يجوز أم لا يجوز؟ كيفية العمل: التسجيل مجاناً وستحصل على compte خاص بك في الموقع،
وكل ما تشهد إشهارا تحصل على مبلغ من المال، مثال: تشاهد إشهار في شكل فيديو تحصل على 500 مليم بعد مترتب على سؤال نعم أو لا، وجوابه في الفيديو الذي شاهدته، وفي كل يوم عندك عدد معين من اللوائح الإشهارية، وكلما تصل إلى مبلغ 50 دينارا يمكنك طلب تحويل المال من الموقع ليصلك في شكل حوالة بريدية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالكسب من طريق مشاهدة الإعلانات يختلف حكمه باختلاف الإعلانات نفسها، فإن كانت خالية من المحاذير الشرعية، ولا ترَوِّج لشيء محرم، فلا بأس، وإلا فلا، وراجع في ذلك الفتويين رقم: 54312، ورقم: 97428.