وجود كتلة صلبة في الثدي هل يعد أمرًا خطيرًا؟

السؤال

السلام عليكم.

‎أنا متزوجة، وعمري ٢٣ سنةً، شعرت بوجود كتلة في الثدي الأيمن مثل حبة البازلاء، أشعر بها عند الضغط على الثدي، لا تتحرك مع تحسسي لها، ولا أشعر بالألم عند الضغط عليها، فهل يمكن أن تكون شيئًا خطيرًا؟ وهل يمكن لطبيبة النساء تشخيصها عند الفحص دون عمل سونار على الثدي؟

كما أنني حامل بالشهر الثاني، وقد حدث لي نزيف خفيف عدة مرات، وقد وصف لي الطبيب حبوبًا، وحقنًا للتثبيت، فهل ما حدث سببه الهرمونات مثلاً؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.

مع بداية الحمل يبدأ إفراز هرمون الحليب بالثدي، ويحتقن الثدي بالسوائل، ويزداد حجم الغدد داخل الثدي، فتصبح الأقنية متوسعةً؛ لذلك بشكل عام يكبر حجم الثدي خلال الحمل، ويتكون نسيج الثدي من أنسجة متداخلة -عضلي، وغدي، وليفي، وعصبي-، ويمكن أن يتشكل داخل الثدي عقد، أو ألياف، أو كتل دهنية، وهي سليمة؛ لذلك يمكن الكشف بالتصوير بالسونار للاطمئنان، ولا داع للقلق.

بالنسبة للأدوية الهرمونية من أجل تثبيت الحمل: فهي من نفس الهرمونات التي يفرزها الجسم؛ فالبروجسترون هو موجود في الجسم بشكل طبيعي، والثدي يتأثر بهرمونات الجسم بالحالة الفيزيولوجية الطبيعية، وهذا أمر طبيعي، ولا داع للقلق.

بارك الله بك، وأدام عليك الصحة والعافية.