هل دواء منع نزول الدورة يزيد الإفرازات ويغير لونها؟

السؤال

هل دواء التكيس ودواء منع نزول الدورة يزيد الإفرازات ويغير لونها لتصبح صفراء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

حياكم الله -أختي الفاضلة- المفرزات المهبلية تختلف حسب أيام الدورة الشهرية، وهي بيضاء رقراقة، شفافة، بلا لون ولا رائحة، ولكن يختلف قوامها فتكون بعد الدورة قليلة، ثم تصبح غزيرة ومائعة، متمططة خلال فترة التبيوض، ثم تصبح سميكة وكثيفة قبل موعد الدورة، ولكن نتيجة التعرض للالتهابات المختلفة تتغير طبيعة ولون ورائحة المفرزات حسب نوع الالتهاب، وقد تصبح حليبية، ومتقطعة كقوام الجبن، وذلك بالالتهابات الفطرية، ويمكن أن تكون رمادية أو صفراء، أو كامدة أو رغوية ولها رائحة خاصة مميزة، كما في الالتهابات الجرثومية أو المختلطة.

لذلك يمكن عمل فحص مسحة، وزراعة للمفرزات المهبلية، للكشف عن نوع الالتهاب في المنطقة الحساسة.

وبالنسبة للتكيس أو أدوية التكيس أو الأدوية المنظمة للدورة، فهي عبارة عن هرمونات، ولا تتغير بلون المفرزات كذلك، وبالنسبة لمنظم السكر وهو (الغلوكوفاج) والذي يحسن من وظيفة المبيض ويستخدم لعلاج التكيس على فترات طويلة أيضاً، فهو لا يسبب تغيراً في طبيعة أو لون المفرزات المهبلية.

بارك الله بك -أختي الفاضلة- وأدام عليك الصحة والعافية.