خوارج الانقباض البطينية تزعجني كثيرًا، فهل لها علاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في الشهر السادس -ولله الحمد- ومنذ شهرين تقريباً ظهرت لدي خوارج انقباض بطينية كثيرة، وأجريت رسماً للقلب، وظهرت بكثرة، وعملت إيكو، والنتيجة سليمة -الحمد لله-، ولكن فيها ارتجاع طفيف جداً بالصمام الميترالي (trivial mr)، ركبت هولتر طلعت خوارج الانقباض (pvcs)، ونسبتها كانت عشرين بالمئة، أخذت كنكور (٥) -والحمد لله-، قلت قوتها وأصبحت ضعيفة، ولكن في هذه الفترة زادت قليلاً، وكذا الطبيب طمأنني -الحمد لله-، ولكنها مزعجة جداً ومقلقة، فأحياناً تحدث لي عشر مرات في الدقيقة الواحدة.

هل يوجد حل آخر مع الكنكور؟ وهل هذا أمر طبيعي في الحمل؟ أتمنى أن تطمئنوني؟ وهل ستذهب بعد الولادة -إن شاء الله-؟ مع العلم أنني أتناول سيروكسات وريميرون ربع قرص يومياً، والتحاليل كلها سليمة -ولله الحمد-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورهان حفظها الله.

خوارج الانقباض البطينية (Premature ventricular contractions)، أو (PVCs)، هي: نبضات تخرج من البطين على غير العادة، حيث إن النبضة الكهربائية الطبيعية للقلب تخرج من الأذين الأيمن، وتسري في مسار خاص إلى بقية أجزاء القلب، لتعطي حركة متناغمة ومتناسقة لغرف القلب المختلفة، ليتم توازن انقباض وانبساط غرف القلب، لدفع الدم المؤكسد إلى الجسم، واستقبال الدم غير المؤكسد من الجسم.

وهناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى تكون خوارج الانقباض، منها: تناول الكافيين من القهوة، والشاي، والمشروبات الغازية، ومنها الحمل في حد ذاته يمثل أحد الأسباب في تلك الخوارج، ومنها النشاط الزائد في وظائف الغدة الدرقية، ومنها تناول الأدوية المضادة للحساسية، أو وجود حالة من التوتر والقلق، أو الإقلال من شرب الماء، والجفاف.

ومع سلامة الفحوصات، ورسم القلب والإيكو، فلا قلق، ولا خطورة منها، والمهم تقليل التوتر، وتناول حبوب كنكور، وشرب المزيد من الماء، والإقلال من القهوة، والشاي، والبعد عن المشروبات الغازية، ومتابعة الحمل، وفحص وظائف الغدة الدرقية، ولا قلق إن شاء الله.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.