حصلت لي صدمة نفسية سببت لي الاكتئاب، فكيف أتخلص منها؟

السؤال

أنا شاب بعمر ٢٦ عاماً، حصلت لي صدمة ptsd منذ ٤ شهور، ثم شعرت بتأنيب الضمير، والحزن الشديد، مع ألم قهري، كنت لا أنام الليل منه، وانعزلت، ثم ذهب لطبيب نفسي فأعطاني دواء لوسترال ٥٠ ملجم، نصف قرص مساءً، مع أمبيريد ٥٠ ملجم، تحسنت قليلاً عليه، لكن التفكير مستمر في الماضي، مع أرق في الليل، ثم ذهبت له مرة أخرى، فأعطاني لوسترال قرصاً صباحاً، مع نصف قرص mirtofutal 30 mg ليلاً، شعرت بتحسن ملحوظ عليه، لكن المشكلة أني كنت أنام كثيراً، وطوال اليوم مرهق، مع زيادة نبضات قلبي. ثم ذهبت للطبيب مرة أخرى، فأعطاني لوسترال قرص صباحاً، مع دوجماتيل ٢٠٠ ملجم نصف قرص مساءً، أخذته يوماً ثم ثاني يوم حصل لي التهاب حاد في فم المعدة، حتى إني شعرت أنها أزمة قلبية، فقرأت أمي النشرة فوجدت تحذيراً من المتلازمة الخبيثة للدواء المضاد للذهان، فقالت لي: أوقفه واذهب إلى الطبيب، فذهبت فأعطاني هذه gastritis، لكنه أوقفه لأنه وجد حراراتي مرتفعة قليلاً، وأخبرني أن أستمر على اللسترال فقط، وأن أذهب لطبيب باطنية، ففعلت، ولكني أجد نفسي أستيقظ في الليل، ولا أستطيع النوم المستمر، وهناك أفكار سلبية في دماغي، وكسل ويأس.

أفيدوني جزاكم الله خيراً في مشكلتي، وهل هناك أدوية يمكن أن آخذها تحسن من حالتي؟ وهل لو تركت اللوسترال واستمررت على ميتروفيتال أفضل أم لا؟ وزيادة ضربات قلبي بسبب ميتروفيتال هل هي بسبب لوسترال مع ميتروفيتال؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

نرحب بك في استشارات إسلام ويب، ونسأل الله لك العافية والتوفيق والسداد.

أخي: اضطراب ما بعد الصدمة -إن شاء الله تعالى- يتلاشى بالتدريج، حاول أن تصبّر نفسك، حاول أن تتجاوز الإشكال الذي أحدث لك هذه الصدمة، والإنسان يجب أن يعيش على التفاؤل وعلى الرجاء، ولا تعطّل حياتك أبدًا، ولا تعش اجترارات الماضي حول ما حدث، هذا مهمٌّ جدًّا -أخي الكريم-.

أيضًا طبِّق تمارين الاسترخاء، تمارين تنفس متدرّجة، شهيقًا بقوة بحيث يكون شهيقًا بطيئًا عن طريق الأنف، ويعقبه حجز للهواء في الصدر، ثم بعد ذلك الزفير بحيث يكون إخراج الهواء بقوة أيضًا وبطيئًا، ويجب أن يكون عن طريق الفم، هذا التمرين يُكرر خمس مرات متتالية على الأقل، وتكون أنت في وضع استرخائي على السرير مثلاً، وتتدبّر وتتأمّل في شيء طيب، ثم تعقب تمارين التنفس المتدرجة بتمارين قبض العضلات وشدِّها ثم استرخائها، وإسلام ويب أعدت استشارة رقمها: (2136015)، يُوجد بها كيفية تطبيق هذه التمارين، كما أنه توجد برامج كثيرة جدًّا على اليوتيوب توضح كيفية هذه التمارين، فأرجو أن تستفيد من هذه التمارين، وذلك من خلال أن تطبقها بصورة جيدة.

أخي: عقار (لوسترال) هو الأفضل في حالة علاج عصاب ما بعد الصدمة، وجرعة حبة واحدة هي جيدة، لكن ربما تحتاج أن ترفعها إلى حبتين، والـ (mirtofutal) ربما لا تحتاج أن تستمر عليه كثيرًا.

تسارع ضربات القلب قد يكون من القلق، وقد تكون أيضًا الأدوية ساهمت فيه، ومن المفترض أن يخف كثيرًا بعد أن تُطبق تمارين الاسترخاء.

بالنسبة لاضطراب النوم: طبعًا قلق عُصاب ما بعد الصدمة بالفعل يُسبب اضطرابًا في النوم وضعفاً فيه، وبعض الناس يُصابون بأحلام مزعجة حول الصدمة التي حدثت.

أتمنَّى ألَّا يحدث لك ذلك، وحاول أن تتجنب النوم النهاري، وألَّا تتناول أطعمة ثقيلة أو دسمة في وقت متأخر من الليل، ووجبة العشاء يجب أن تكون خفيفة ومبكّرة، واحرص أيضًا على الرياضة، وعلى التمارين الاسترخائية التي ذكرناها لك، وتجنب السهر، واحرص على أذكار النوم، مفيدة جدًّا، وفائدتها عظيمة، ومن الأدوية التي قد تساعدك على النوم بصورة فاعلة جدًّا عقار (سيروكويل/ كيويتيابين) بجرعة 12,5 مليجرام إلى 25 مليجرام ليلاً.

هذا هو الذي أنصحك به، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.