رأي الطب في البروزاك ومدى تعارضه مع مضادات الهيستامين.

السؤال

السلام عليكم.

أتناول بروزاك كبسولةً يومياً بعد الإفطار، وقد قرأت أنه يتعارض مع بعض أدوية البرد ومضادات الهيستامين، مثل: سودوافيدرين هيدروكولوريد، كلورفينيراميت ماليات، لوراتادين، وأنا أستعملها أحياناً عندما أصاب بالبرد والجيوب الأنفية، فهل هو خطر فعلاً، أم أن ما قرأته من تعارض مع هذه الأدوية غير صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Abdelhamed حفظه الله.

دواء البروزاك (Fluoxetine) يستخدم في اضطرابات نفسية عديدة ومتنوعة مثل: القلق النفسي، الاكتئاب، والوسواس القهري، وهو واسع الانتشار منذ عام 1996، ويعمل على زيادة السيروتونين بين الموصلات في الخلايا العصبية، وتتراوح الجرعة اليومية من 20 مج إلى 60 مج، وفي الغالب هو دواءٌ آمنٌ، ويمكن استعماله دون خوف من مضاعفات خطيرة، خاصة أنك تستعمله بجرعة بسيطة 20 مج يومياً، واستعمال البروزاك مع مضادات الهيستامين قد يزيد من الشعور بالخمول والدوخة وعدم الاتزان، خاصةً لدى كبار السن.

وبالله التوفيق.