كيف أحفظ وأسترجع ما قرأت من الكتب الدينية؟

السؤال

السلام عليكم.

كيف أتذكر ما قرأت من الكتب الإسلامية؟ وهل تنصحون بكتابة ملخص ثم حفظه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يوسف حفظه الله.

تذكر المعلومات من الكتب الإسلامية، أو أي كتب أخرى، يتطلب تقنيات وأساليب معينة، وفيما يلي بعض النصائح والاقتراحات لتحسين الذاكرة وتعزيز الاستيعاب:

1. قبل أن تحاول تذكر أي معلومة، تأكد من أنك فهمتها جيدًا، فإذا لم تفهم المعلومة بشكل كامل، ستجد صعوبةً في تذكرها.
2. قراءة المعلومات أكثر من مرة يمكن أن يعزز من استيعابك وتذكرك لها.
3. كتابة ملخص يعتبر وسيلةً فعالةً لتقوية الذاكرة؛ فعندما تكتب، تضطر إلى استعراض المعلومات وترتيبها بطريقة منطقية.
4. شرح المعلومات للآخرين يمكن أن يساعدك في تعزيز استيعابك وتذكرك للمعلومات.
5. هناك العديد من تقنيات الذاكرة التي يمكن استخدامها مثل: أساليب التخيل، القصص، وغيرها.
6. احرص على مراجعة المعلومات بانتظام، خصوصًا بعد فترات زمنية تزيد تدريجيًا.
7. اكتب المعلومات الرئيسية على بطاقات وراجعها بين الحين والآخر.
8. الدعاء لتثبيت المعلومة في القلب والذهن من العوامل المهمة، فعن أنس بن مالكٍ -رضي الله عنه- أنَّ رسول الله -صلى الله عليه وسلم- قال: "اللهم لا سهلَ إلا ما جعلتَه سهلاً، وأنت تجعل الحزنَ إذا شئت سهلاً". رواه ابن حبان وغيره.
9. احرص على أن تكون في بيئة هادئة وخالية من التشتت عند القراءة أو المراجعة.
10. النوم الكافي، التغذية المتوازنة، وممارسة الرياضة، يمكن أن تعزز من قدرات الذاكرة والتركيز.
11. المشاركة في نقاشات أو دروس جماعية حول الموضوع يمكن أن يساعد في تعزيز فهمك وذاكرتك للمعلومات.

لا تعتمد فقط على حفظ المعلومات، بل حاول أن تعيشها وتطبقها في حياتك اليومية، فالعمل بها يجعلها جزءًا من حياتك ويسهل تذكرها.

والله الموفق.