أشكو من ألم خفيف ومتقطع في الجانب الأيمن، فما تشخيصكم؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم خفيف ومتقطع في الجانب الأيمن، وألم في منطقة العانة، وذهبت إلى الطبيب؛ لأني كنت أظن أنها الزائدة، وبعد التحاليل وعمل السونار قال لي الطبيب: إن الزائدة غير ملتهبة، وأعاني أيضًا في بعض الأحيان من عدم القدرة على إخراج الغازات في المساء، ولكن تخرج بعد النوم بعدة ساعات، ولا أستطيع التبرز إلا باستخدام الشطافة، وأعاني أيضًا من ألم بسيط متقطع حول منطقة السرة.

ملحوظة: كنت أمارس العادة السرية، وعند القذف أمتنع.

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.

يجب الابتعاد عن هذه العادة لما لها من آثار سالبة على الصحة، والتركيز، وللحرمة الشرعية، ألم الجنب يمكن أن يحدث بسبب مشاكل صحية عديدة، منها القولون العصبي، وأفضل طرق العلاج الإكثار من تناول المياه، والخضروات والفواكه، وتنظيم التغذية، وممارسة الرياضة، وتنظيم النوم، وقد يصف لك الطبيب علاجًا ملينًا"، أو علاجًا مساعدًا، مثل البكتيريا النافعة.

كذلك مشاكل الكلى، أو احتقان البروستاتا، أو الحالب، هذا يحتاج إلى تقرير من قبل طبيب المسالك البولية، وقد يصف الطبيب علاجات للتخلص من الالتهابات، أو الاحتقان، مثل المضاد الحيوي، والملح الفوار، والإكثار من تناول الماء من أهم الطرق العلاجية لحل مثل هذه المشاكل.

والله الموفق.