مشكلة الحساسية من مثبتات المزاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من قلق ونوبات هلع من قرابة السبع أو الثماني سنوات الفائتة، وأتحسن مع مضادات الاكتئاب، ولكنها ترفع لي الهوس قليلاً، وصرف لي الدكتور سيرترالين مع ديباكين، وتحسست من الديباكين وغيرها بالامبتروجين، وظهر تحسس أيضاً وغيره بتجريتول، وظهرت حرارة شديدة وتورم في الحلق، فهل يمكن أن يقوم الاربيبرازول بجرعة 5 جرام، مقام أي من مثبتات المزاج السابقة مع دواء سيرترالين؟

حفظكم الله ورعاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أرحب بك في إسلام ويب.. ونسأل الله تعالى لك الشفاء والعافية.

أخي: السيرترالين دواءٌ جيدٌ، لكن كما تفضلت وذكرت ربما يدفع الإنسان نحو القطب الهوسي، فاجعل جرعته هي أقل جرعة مفيدة بالنسبة لك، أما إضافة الإريببرازول فهذا اقتراح ممتاز، فالاريببرازول مثبت للمزاج بجانب أنه مضاد للذهان، ونحن نستعمله كثيراً، الجرعة يمكن أن تكون حتى 10 مليجرام، ابدأ بـ 5 مليجرام وارفعها إلى 10 مليجرام يومياً، ويفضل تناوله في الصباح؛ لأنه في بعض الأحيان قد يؤدي إلى زيادة في مستوى اليقظة.

طبعاً الدواء المقابل للاريببرازول هو السيركويل الكواتبين، هذا أيضاً مثبت للمزاج ممتاز، يختلف من الأريببرازول أنه يزيد من النوم، إذا لم ينجح معك الاريببرازول -لا قدر الله- سوف يكون الخيار هو الكواتبين وهو السيركويل، ويكون تناوله ليلاً، هذا هو الذي أنصحك به.

أسأل الله لك العافية والشفاء.