متى يبدأ مفعول دواء سيتابرونكس؟ وهل يظهر في تحليل المخدرات؟

السؤال

متى يبدأ مفعول دواء سيتابرونكس؟ وهل يظهر في تحليل المخدرات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

فأرحب بك -أخي- في إسلام ويب.

عقار سيتابرونكس: يسمى علمياً استالبرام، والمستحضر الأصلي والأول انتجته شركة رونبك الدنماركية، وبعد انقضاء 10 سنوات -وهي فترة البراءة العلمية التي خلالها يكون الدواء محتكراً للشركة الأم، بعد ذلك أي بعد انقضاء هذه المدة- أصبح هذا الدواء ينتج بواسطة شركات كثيرة جداً للأدوية، ونحسب أن المستحضرات الموجودة في السوق معظمها جيدة وفاعلة.

الاستالبرام: معروف عنه أن مفعوله يبدأ مبكراً نسبياً، نستطيع أن نقول بعد أسبوع تقريباً يبدأ الدواء في الفاعلية، يبدأ في البناء الكيمائي التدريجي، لكنه طبعاً لا يزيل كل الأعراض المرضية مثلاً تكون فعاليته في المراحل الأولى هي تخفيف القلق، ثم يبدأ تدريجياً ليعالج أيضاً الأعراض الاكتئابية، وأعراض المخاوف، أو الوساوس، فهو يعتبر من الأدوية التي يبدأ مفعولها مبكراً.

لكن هذا لا يعني أن الدواء إذا لم تظهر فعاليته بعد 10 أيام مثلاً أن تتوقف عن تناوله، لا، الإنسان يستمر وبنفس الجرعة المقررة، ونحن نقول: إن الدواء هذا يجب أن يأخذ على الأقل فرصة 8 أسابيع، يكون الإنسان مواظبًا عليه، وبعد ذلك إذا لم تكن له فعالية في هذه الحالة نقول: إن هذا الدواء لا يناسب هذا الشخص؛ لأن الأدوية تعمل أيضاً من خلال ما نسميه بالتناسق أو التجانس الجيني، هذا الدواء قد يفيد هذا الإنسان، وقد لا يفيد إنساناً آخر، وهكذا.

وسؤالك هل يمكن أن يظهر في تحليل المخدرات؟ أولاً: السيتابرونكس ليس دواءً مخدراً، ليس دواء إدمانياً، وليس ممنوعاً، وليس مدرجاً في أي قائمة من قوائم الأدوية الإدمانية، أو المخدرات الممنوعة، فهذه نقطة.

النقطة الثانية هي: لا يظهر في الفحوصات العادية، فحوصات البول مثلاً، أو الدم، لا يظهر فيها إلا إذا طلب بالاسم، لكن الفحوصات الروتينية للمخدرات لا يظهر فيها أبداً هذا المركب وهو الاستالبرام.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، وبالله التوفيق والسداد، وأشكرك على الثقة في إسلام ويب.