أمي تشكو من حرارة شديدة في رأسها دون سبب عضوي!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أولًا: جزيل الشكر للقائمين على الموقع والعاملين به، وأسأل الله أن يجعله في ميزان حسناتكم وأن ينعم عليكم بالتوفيق والسداد في جميع أموركم وشؤونكم.

استشارتي بشأن أمي، وحقيقة لا أدري أطبية هي أم نفسية؟

أمي في منتصف العقد الرابع من عمرها تعاني من ألم برأسها، وتشعر بارتفاع درجة الحرارة، والسخونة في دماغها دائمًا، خاصة في فروة الشعر، ولا تستطيع السير تحت أشعة الشمس، إلا بوجود قطعة قماش تقوم ببلها بالماء، وتضعها على رأسها تحت حجابها حتى تخفف السخونة.

هذه السخونة تزداد في فصل الصيف مع ارتفاع حرارة الجو، وتخف في الشتاء، وقد انتابها هذا المرض فور حمل شيء ساخن على رأسها، ولم تكن تعاني منه قبل تلك الحادثة.

ذهبنا إلى الكثير من الأطباء، وأجرينا الكثير من الفحوصات والأشعة، وكلها تؤكد عدم وجود شيء أو مرض بالرأس، ولكن هذا الألم مستمر منذ أكثر من 20 سنة ولم يتوقف كما ذكرت.

أمي للأسف من النوع الذي يتوهم المرض دائمًا وإخوتها كذلك، وقد حاولنا إقناعها بأن هذا مجرد وهم، وأن قطعة القماش ضررها أكثر من نفعها، لكنها تتألم، فهل يمكن أن يكون هذا مرضًا نفسيًا لا بدنيًا؟ وهل يمكن لهذا المرض النفسي أن يحدث هذا الألم مثله مثل البدني؟ وإن صح ذلك فكيف نتعامل مع حالتها؟ علمًا بأن خيار الذهاب للطبيب النفسي للأسف غير متاح؟

جزاكم الله كل خير، ووفقكم لما يحب ويرضى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.

فواضح أن ما تعاني منه والدتك هو مرض نفسي وليس مرضًا عضويًا؛ لأن السُّخونة والحرارة التي في الرأس عن طريق حمل شيء ساخن لا يمكن أن تظلّ طيلة هذا الوقت، فإذا أثَّر هذا الشيء على جلد الإنسان فإمَّا أن يُحدث حرقًا أو يُحدث التهابًا نتيجة الحرارة الزائدة على الجلد، وكلها تلتئم وتختفي لعدة أسابيع، ولا يمكن أن تستمر طيلة هذه المدة، لمدة عشرين سنة – أختي الكريمة -.

واضح أن والدتك من النوع الذي يتوهم المرض، وهذا قد يكون دلالة رمزية على محاولة لفت انتباهكم إلى أشياء معينة (مثلاً) بهذه الشكوى المستمرة طيلة هذه الفترة، وهذا شيء نفسي محض، وعليكم أن تتجاهلوا هذا الشيء، وأن تحاولوا صرف انتباهها عن هذا الأمر؛ لأنه كلما اهتممتم بها كلما ازدادت، فإذًا توقفوا عن زيارة الأطباء والفحوصات الكثيرة، لأن هذا لا يُفيد، بل يزيد الشكوى ويُدعمها، فتوقفوا عن زيارة الأطباء العامين، وحاولوا صرف انتباهها كلما اشتكت بأمور أخرى، وحاولوا تطييب خاطرها وبرها ما استطعتم، وتدريجيًا تدريجيًا سوف تتوقف عن هذه الشكوى.

كان من الأمثل والأفضل أن تذهبوا بها إلى طبيب نفسي، ولكن إذا كان هذا غير متاح، فهذه هي الطريقة الأمثل للتعامل معها.
انتهت إجابة الدكتور/ عبد العزيز أحمد عمر -استشاري الطب النفسي وطب الإدمان-.
وتليها إجابة الشيخ الدكتور/ مراد القدسي -مستشار العلاقات الأسرية والتربوية -.

أهلا وسهلا بك، والموقع يسعد بتواصلكم معه.
وأما حال الوالدة وما تعاني منه:

فبداية ندعو الله لها بالشفاء العاجل، وأن يلبسها ثوب الصحة والعافية.

- إذا كان المرض لم يوجد له سبب عضوي، فإنه قد يكون له سبب روحي، مثل وجود مرض من عين حاسد ونحو ذلك، ولهذا أنصح بالمداومة على الرقية الشرعية: من قراءة الفاتحة وآية الكرسي والمعوذات، ويمكن أن تقرأ هذه الرقية على زيت الزيتون الطبيعي، ويدهن به رأس الوالدة، كما لا تنسوها من كثرة الدعاء لها بظهر الغيب.

- ينبغي عليكم المزيد من البر بالوالدة وإسباغ العاطفة والحنان عليها، فأنتم في البيت مطالبون بالتخفيف عنها وزرع التفاؤل في شفائها، من خلال إدخال السرور عليها، والجلوس معها، وتلمس مشاكلها.

وفقكم الله لمرضاته.